Наличие посторонних включений, содержащихся в любом флоат-стекле, заставляют переработчиков стекла проводить дополнительные мероприятия для улучшения их прочностных характеристик. Одно из таких включений — молекулы никель сульфида. Большинство из них стабильны и не вызывают особых опасений, но при этом есть вероятность того, что это включение станет причиной спонтанного саморазрушения закаленного стекла. В большинстве случаев стекло разрушается из-за термического напряжения, сколах по кромке, ударов или ветровых нагрузок. Несмотря на то, что разрушения из-за включений никель сульфида случаются редко, ситуация осложняется тем, что она может произойти в любое время вне зависимости от внешних обстоятельств.

Что же представляют включения никель сульфида? Это довольно редкое соединение,  возникающее вследствие попадания в печь богатых никелем элементов. Одним из них является закаленная сталь. В сочетании с серой образуются молекулы никель сульфида. 

В процессе нагревания стекла молекулы никель сульфида увеличиваются в размерах, меняя низкотемпературную кристаллическую  структуру  на высокотемпературную. При быстром охлаждении частички никель сульфида не могут быстро вернуться в исходное состояние. Это происходит спустя некоторое время, но объем получившейся молекулы увеличивается до 4%. Это и становится причиной разрушения стекла.

Heat soaking тест – процесс проверки стекла до выполнения монтажных работ на объекте. Закаленное стекло снова помещают в тестовую печь, повышая температуру до 300°C, чтобы добиться точки разрушения молекул никель сульфида. Если включения будут присутствовать, то стекло разрушится в тестовой печи, а не на фасаде.

Дополнительно снизить риск от подобного рода разрушений возможно, но только при использовании термоупрочненного или ламинированного стекла.

Наши сотрудники подскажут Вам какое стекло лучше использовать на том или ином объекте, выполнят монтажные работы.

Звоните, пишите нам!!!